「しいたけ」のチーズ焼き♪
「しいたけ」は秋のイメージが強いですが、実は2~4月頃に収穫されるものは春子(はるこ)と呼ばれとっても美味。
しいたけには骨を丈夫にするビタミンDが多く含まれ、1時間ほど天日干しするとさらに栄養が増すと言われています。お弁当にもぴったりの、お手軽オーブン焼きを作ってみませんか?
★ 作り方 ★
材料(下準備)
●しいたけ
傘が大きいものを用意し、軸を切ったあと、布巾などで軽く拭いて汚れを落とします。
※国内産は農薬を使っていないものが多いので洗わずに使います。気になる時は、しいたけの旨味が流れないように、塩水(水1リットルに対し大さじ1~2杯程度)で洗います。
●ピザ用チーズ ●マヨネーズ
手順
1. しいたけの内側にマヨネーズを適量入れ、
チーズをしいたけの傘が埋まる程度乗せる。
2. アルミホイルにチーズ面を上にして乗せオーブントースターで焼く。
※チーズに軽く焦げ目がついたらでき上がり
※お好みでマヨネーズにわさびや柚子、山椒を混ぜたり、焼いてからゴマやブラックペッパー、しょうゆなどをかけても美味しいですよ。
パナソニックIH&遠赤ラクッキングリルで作ってみました!
※パナソニックカタログより引用