スタッフブログ

手軽に本格的な「生チョコ」づくり♪

 しっとりした口どけが魅力の「生チョコレート」。家庭で作るのは難しそうですが、意外と簡単にできるんですよ。
 お好きな味の板チョコを用意して、お子様と一緒に手作りしてバレンタインデーを楽しみませんか?

★ 手順 ★

材料
●板チョコ…250g ●生クリーム…120g
●ココアパウダー…適量

作り方

1.鍋で生クリームを温め、細かく割ったチョコを入れ、ヘラなどで混ぜて溶かします。

※お好みでブランデーを入れる場合はここで!

2.オーブンシートを敷いたパットに流し、ラップをして冷蔵庫で数時間冷やします。
※暖かいうちに表面を平らにしておきましょう。

3.ナイフで切りココアパウダーを振ります。
※ドライフルーツなどを添えればより華やかに。

 

パナソニックのIHクッキングヒーターの火力「とろ火」なら湯せんなしで鍋で直接溶かせます♪

 

                 ※パナソニックカタログより引用

ページトップへ戻る