びわ
「びわ」は甘くてジューシーな季節の果物ですね♪
栄養価が高く漢方にも取り入れられている「びわ」。抗酸化作用に優れ、美肌効果も期待されています(*^-^*)
上品な味わいで人気ですが、旬がとても短いので「びわ酒」にして楽しみませんか♪
★ 手順 ★
材料
●びわ…500g ●氷砂糖…200g
※びわを洗い、両端を切り落として計量します。
●ホワイトリカー(35度)…800~900ml
●レモン…1個(お好みで入れなくてもOK)
※皮を剥いて1cmほどの輪切りにしておきます。
作り方
1.瓶に、びわ(&輪切りレモン)と、氷砂糖が交互になるように入れていく。
3.ホワイトリカーを注ぎ蓋を閉め、冷暗所で保存。1~3カ月ほどで飲み頃に!
※びわが空気に触れないよう、浸る程度までホワイトリカーを注ぎましょう。