スタッフブログ

とうもろこし🌽

6月から9月中旬にかけて旬を迎える美味しいトウモロコシ。なじみ深い「スイートコーン」をはじめ、最近ではさまざまな品種が出まわるようになりました。

今回はそんなトウモロコシの選び方をご紹介します(*^^*)

◆皮の色が鮮やかな緑色のもの

 鮮度が落ちていると、皮の緑色が薄く色あせています。

◆ヒゲが茶色くてフサフサしているもの

 先端のヒゲが、濃い茶色か黒褐色のものは完熟のサイン。また、ヒゲの数=粒の数なので、ヒゲの多いものを選びましょう。

◆粒揃いのもの

 粒がふっくらしていて大きく、先のほうまで隙間なく揃っているものは味のバランスもgood!

ページトップへ戻る